Companion СТРАТЕГИИ &ФИНАНСИСТ Клуб ФИНАНСИСТ Перезагрузка Компаньон Shop  
   

Учитывается ли НДС в страховой сумме?  / Вопрос консультанту

17 сентября 2010  

На печать

ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ

1. Учитывается ли НДС в страховой сумме (стоимости страхуемого имущества)?

2. Включается ли НДС в сумму страхового возмещения?

Сергей Ефимов, юрисконсульт страхового брокера для корпоративного сегмента BritMark:

1. Согласно ст. 9 Закона Украины «О страховании» страховая сумма — это денежная сумма, в пределах которой страховщик по условиям договора страхования обязан выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. При этом такое возмещение не может превышать размера действительного прямого ущерба, понесенного страхователем. Основными моментами при определении страховой суммы являются происхождение ТМЦ (это имущество приобретено страхователем или изготовлено им самостоятельно), а также система налогообложения самого страхователя (а именно является ли он плательщиком НДС).
Итак, если страхователь самостоятельно произвел (изготовил) товары, страховая сумма ТМЦ будет определяться в виде их себестоимости без учета размера НДС при его дальнейшей реализации. При этом разница между себестоимостью и ценой реализации товара фактически является неполученной прибылью страхователя и страховкой не покрывается. В случае, когда страхуемое имущество было куплено, а страхователь не является плательщиком НДС, страховая сумма должна формироваться из расчета всей стоимости ТМЦ, включая уплаченный им в цене товара налог на добавленную стоимость.

Если же страхователь является плательщиком НДС, сумма уплаченного им при покупке ТМЦ налога на добавленную стоимость относится им в налоговый кредит по НДС и уменьшает его обязательства по этому налогу. При наступлении страхового случая размер действительного прямого ущерба не будет включать НДС, поскольку последний уже учтен в уменьшение его собственных налоговых обязательств. Таким образом, при заключении договора страхования имущества и определении страховой суммы следует обращать особое внимание на указанные аспекты, поскольку безосновательное включение НДС в страховую сумму влечет за собой увеличение страховой премии без соответствующей компенсации при выплате страхового возмещения.

2. Согласно п. 3.2.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» операции по оказанию услуг в страховании освобождаются от налогообложения НДС. Это означает, что страховые премии и страховые возмещения уплачиваются без учета налога на добавленную стоимость. Однако некоторые страховщики пытаются на этом основании доказать правомерность своих отказов в возмещении страхователям уплаченного в цене застрахованного имущества НДС при выплате страхового возмещения.

Как уже отмечалось, согласно ст. 9 Закона «О страховании» сумма страхового возмещения по общему правилу не должна превышать размер прямого ущерба, причиненного страхователю. Непрямые убытки считаются застрахованными, если это прямо предусмотрено договором страхования. Исходя из этого можно утверждать, что основным принципом в страховании является компенсация причиненного страхователю прямого ущерба. В том случае, когда застрахованное имущество полностью уничтожено, страховая компания обязана выплатить страховое возмещение в размере стоимости такого имущества (с учетом франшизы) в пределах страховой суммы. Таким образом, при страховании ТМЦ производителем товара или его покупателем — плательщиком НДС сумма страхового возмещения за уничтоженное имущество должна выплачиваться без учета НДС. Именно поэтому таким страхователям нет смысла при заключении договора указывать стоимость страхуемого имущества с учетом НДС, соответственно увеличивая страховую сумму и страховую премию по договору страхования. Если же речь идет о неплательщике НДС, то его прямой ущерб будет включать в себя сумму уплаченного НДС в цене приобретения товара.

В то же время, когда речь идет о повреждении застрахованного имущества, то условиями договоров страхования, как правило, предусмотрено полное возмещение стоимости его ремонта. При этом по общему правилу стоимость таких ремонтных работ, а также запасных деталей и материалов, используемых в процессе ремонта, включает в себя сумму НДС. Следовательно, сумма страхового возмещения при повреждении застрахованного имущества не должна уменьшаться на сумму НДС. На практике же, если страховая компания выплачивает страховое возмещение страхователю наличными, нередки случаи, когда сумма такого возмещения уменьшается на 20% (НДС) с доплатой этой суммы после предоставления страхователем документов об оплате фактически проведенного ремонта, стоимость которого включает НДС.

На наш взгляд, такой подход является ошибочным, поскольку получить по договору страхования восстановленную вещь либо денежный эквивалент стоимости необходимого ремонта является правом страхователя. При этом вопрос использования этих денежных средств страхователем на ремонт или другие цели не является объектом контроля страховой компании.

Справедливости ради следует отметить, что зачастую СК четко прописывают некоторые вопросы, связанные с учетом НДС при определении страховой суммы страхуемого имущества и при выплате страхового возмещения, в самом договоре страхования. Страхователю следует быть очень внимательным при изучении договора и отдавать себе отчет в том, за что и на каких условиях он платит страховую премию страховой компании.&.Ф.

Реклама: , , , ,