Companion СТРАТЕГИИ &ФИНАНСИСТ Клуб ФИНАНСИСТ Перезагрузка Компаньон Shop  
   

Деловой завтрак закрытое заседание Клуба ФИНАНСИСТ. 20 октября 2012

Дата проведения – 20 октября [10.00-13.00]
Адрес:  ул. Б. Хмельницкого 56 А гостиница “CITYHOTEL” 15-Й ЭТАЖ, ресторан Matisse,

Осень – традиционная пора бюджетирования, поэтому очередной закрытый завтрак членов Клуба ФИНАНСИСТ был целиком посвящен вопросам подготовки и пересмотра бюджетов.


 

Начало разговору положила Ольга Калюк, финансовый консультант Emergecs Business Solutions (EBS). Она постаралась обобщить основные проблемы, с которыми обычносталкиваются в компании, консультируя клиентов. Это формальное отношение персонала к составлению бюджетов, излишняя детализация бюджетных статей, отсутствие четкой методики бюджетирования, в том числе некорректное распределение зон ответственности и непродуманный процесс взаимодействия между подразделениями, различие в методиках планирования и учета, что мешает анализировать соотношение план/факт, а также недостаточное время на внедрение автоматизированных решений для бюджетирования.

«Бюджет составляется не ради галочки, он является инструментом анализа и контроля», –  подчеркнула оратор. Она также напомнила о необходимости доводить до сотрудников компании, что работать нужно в единой плоскости, а для этого следует заранее согласовать методики планирования и учета. Кроме того, часто персонал организаций уверен, что ответственность за бюджет несут исключительно финансисты.
А они всего лишь являются провайдерами этого процесса.

У финансовых директоров возник вопрос: стоит ли в течение года заниматься пересмотром бюджетных показателей? Практика EBS не позволяет говорить о наличии какой-то ярко выраженной тенденции. У каждого из трех сценариев (стабильный бюджет, скользящий, изменение бюджетной модели раз в несколько лет в экстремальных ситуациях) есть свои преимущества и недостатки. «В обязательном порядке часто пересматривать бюджеты мы не рекомендуем, – резюмировала О. Калюк. – Выбирать конкретный сценарий следует лишь в том случае, если он облегчит компании принятие управленческих решений».

Острые дискуссии вызвал вопрос о том, на каком этапе лучше контролировать соответствие фактических расходов запланированным в рамках бюджета. Своими наблюдениями за практикой контроллинга в компаниях поделился модератор делового завтрака Михайло Колиснык. По его словам, в организациях с украинским капиталом, как правило, принята система жесткого контроллинга, а в компаниях с иностранными инвестициями он сравнительно «мягкий». Существует и третий вариант, с которым эксперт столкнулся в представительстве одной иностранной фирмы. Ее руководитель мог какое-то время (около полугода) не обращать внимания на выполнение бюджета, но если продажи оставались вялыми, он увольнял сотрудников этого отдела и набирал новых.

Инна Можаровская,замдиректора по вопросам экономики и финансов ГК Фокстрот, рассказала об эволюции бюджетного процесса в их компании.

По ее словам, в идеальном виде бюджетирование в группе существует около восьми лет. В первые годы отдел планирования отвечал как за учет, так и за контроль выполнения бюджета. От инициатора платежа требовалось четкое понимание его личной ответственности, иначе платежные документы ему не выписывали. Учет вели жестко и за пару лет добились того, что расхождения план/факт не превышали 5%. Два года спустя компания вышла на новую стадию развития, поэтому методику бюджетирования изменили. Статьи бюджета разбили по функциональным направлениям, а их планирование отдали директорам этих направлений. Согласно последним изменениям, реализованным три года назад, контроллер не занимается планированием. Его задача – обеспечить соответствие выписанных средств запланированным показателям. Корректировки бюджета проводятся на регулярной основе, причем подразделения тратят на это не более двух дней в месяц. Сама И. Можаровская теперь в основном использует бюджет не для контроля, а для прогноза и мотивации персонала.

Юрий Пинчук, финансовый директор ПКФ Велта, доклад начал с довольно радикального заявления: «Бюджет как мотивация – полная чушь». Свою точку зрения он обосновал тем, что, если использовать бюджет для мотивации, то сотрудники немедленно начинают играть в «бюджетные игры». «Мы контролируем выполнение нормативов и делаем прогноз», – подчеркнул выступающий.

Специфику бюджетирования на этом предприятии можно отчасти объяснить спецификой самого рынка, на котором оно работает. Компания занимается добычей ильменитового концентрата и его экспортными поставками под заказ.  По словам Ю. Пинчука, сейчас у компании есть контракты на несколько лет вперед, а эффективно работать ей позволяет ежедневный мониторинг соблюдения нормативов. «У нас нет контроллера, который сравнивал бы ежедневные платежи с бюджетом. Мы не видим смысла в стабильном бизнесе контролировать расходы на каждую «гайку», – заметил он.

Такой подход к работе стал возможным потому, что руководство компании в свое время серьезно инвестировало в разработку нормативов и воспитание производственников, что и позволяет теперь экономить необходимые ресурсы. Еще одна политика, которой придерживаются в компании, связана с минимизацией инструментов отчетности. В качестве примера выступающий привел пример использования GoogleDocs для документирования некоторых бизнес-процессов.

Отчет подготовила Алла Христич

Ближайшие события
19 января 2016

Бизнес-завтрак

Тема: Актуальные прогнозы и тенденции валютного рынка в Украине
Место проведения
Время проведения: 10:00-13:00

Ключевые вопросы: 
 
  • Валютный контроллинг
  • Аукционы НБУ по покупке-продаже валюты
  • Валютные ограничения и возможные дальнейшие шаги по либерализации (постановление НБУ №140 от 03.03.2016, продление 863).
  • Особенности установления курса для экспортеров-импортеров при продаже/покупке валюты 
    Стратегии установления валютных курсов для валютно-обменных операций в обменных пунктах, карточки.
  • Либерализация продажи валюты и как этого можно достичь
 
СПИКЕРЫ: 

Роман Сульжик, председатель Наблюдательного совета, «Национальный депозитарий Украины» 

Роман – профессионал с 20-летним опытом в сфере международных рынков капитала.
Сейчас является председателем Наблюдательного совета Национального депозитария Украины.
С апреля 2012 года занимал должность управляющего директора по рискам «Московской биржи». С 2008-го по 2011 годы занимал позицию директора подразделения торговли срочными финансовыми инструментами в DeutscheBank в Москве. С 2000-го по 2008 годы работал в банке JPMorganChase в Нью-Йорке и Лондоне, занимал должность вице-президента. Принимал участие в создании системы риск-менеджмента и занимался торговлей деривативами. С 1995-го по 2000 годы работал в IT-подразделениях ряда технологических компаний в Нью-Йорке.
Образование
Роман имеет степень MBA, которую получил в New York University Stern School of Business, до этого окончил Leeds University, Computer Science & Mathematics.
 
Егор Перелыгин, директор финансового департамента UNISON BANK
 
Имеет степень МВА по International Business Management от St. John’s University в Нью-Йорке (программа с ISM Paris). Высшее образование получил во Франции (магистра по развитию предприятий и маркетинга). В Украине работал на руководящих должностях в банковской, консалтинговой и автомобильной сферах. Специализируется на корпоративных финансах, долговом управлении, макроэкономике и монетарной политике. Много раз выступал и публиковался по темам реструктуризации суверенного долга Украины и других стран, мирового финансового кризиса 2007-2008 и кризиса суверенного долга стран ЕС, реорганизации банковского сектора Украины и монетарной политике НБУ.

Екатерина Володина, директор департамента операций на финансовых рынках ПАТ «Укрсоцбанк» (UniCredit Bank).

Работает в UniCredit Bank с конца 2003-го, начинала с позиции главного экономиста отдела управления позицией.
Приобретенный опыт в банке позволяет разбираться в ряде вопросов по управлению ликвидностью, валютной позицией, построению модели трансфертного ценообразования, бюджетированию, казначейским операциям и построению коммуникаций с клиентами.

Модератор встречи:

Алексей Александров, член правления АБ «УКРГАЗБАНК», заместитель председателя правления АБ «УКРГАЗБАНК», доктор экономических наук, MBA.


Алексей – профессионал с 20-летним опытом в банковской сфере.
Сейчас является членом правления АБ «УКРГАЗБАНК», заместителем председателя правления АБ «УКРГАЗБАНК».
 
С марта 2001 начальник отдела ВПС «ГЕО», начальник  операционного отдела  управления платежных систем,  начальник управления контроля  и учета банковских операций, начальник управления контроля банковских управлений, помощник председателя правления  - начальник Службы персональных банковских услуг  Private-Banking, помощник председателя правления – директор Службы частных банковских услуг, помощник председателя правления – начальник департамента частных банковских услуг, заместитель председателя правления – начальник департамента частных банковских услуг ПАО «УкрСиббанк».
 
Алексей имеет степень MBA, по специальности «Бизнес – администрирование». Также является доктором экономических наук по специальности «Деньги, финансы и кредит»


Вопросы по программе и участию адресуйте:
Коннова Юлия
 сgc@companion.ua
+38 (044) 595-53-10
+38 (044) 595-53-13
+38 (050) 416-78-16
20 февраля 2016

Бизнес-завтрак

            Бизнес-игра с Ольгой Сидор.
Тема встречи:
  Деловая игра «Прорыв»
 
Место проведения: Ресторан "Whisky Corner"  Софиевская, 16/16, Киев 
Время проведения: 10:00 - 13:00

Ключевые вопросы и темы
Сегодня, когда от управленцев требуется умение ориентироваться во многих отраслях человеческой деятельности, быстро перестраиваться и адаптироваться ко всему новому, постоянно развиваться и совершенствоваться, деловые игры опять входят в моду. Одними из главнейших ресурсов развития современных компаний являются производство, передача и усвоение знаний, а это, в свою очередь, требует нового подхода к подготовке и развитию менеджеров и специалистов.

ЦЕЛЬ ИГРЫ:
•    совершенствовать навыки по ведению переговоров
•    обучить коллективному принятию решений
•    развить умение взаимодействовать с деловыми партнерами
•    сформировать умение вести свою линию и добиваться преимуществ 


Спикер:
Ольга Сидор
Консультант и бизнес-тренер в сфере управления персоналом и коммуникаций, преподаватель МВА в Международном университете инноваций. Опыт работы более 15 лет. Автор тренингов по темам: «ROI для HRов», «Измерение кадрового потенциала», «Управление мотивацией». Имеет многолетний опыт проведения деловых и имитационных игр по коммуникациям и разрешению конфликтов. 

Регистрация и консультационная поддержка:
тел. +38 [044] 595 53 10, 13
 
Организатор:


Принимающий партнер:
Реклама: , , , ,