Companion СТРАТЕГИИ &ФИНАНСИСТ Клуб ФИНАНСИСТ Перезагрузка Компаньон Shop  
   

Привычка фокусироваться  / Идеи

27 сентября 2012  

На печать

Действуют ли сегодня традиционные правила оценки стоимости компаний или нужны новые, достаточно гибкие, чтобы иметь дело с предприятиями, представляющими новую экономику? Можем ли мы оценить компанию, не имеющую видимых доходов и полной финансовой истории с момента ее основания?  Вот главные вопросы, которые ставит перед собой профессор в области финансов, один из ведущих мировых экспертов по оценке активов Осват Дамодаран в своей книге «Темная сторона оценки: оценка молодых проблемных и сложных бизнесов» («The Dark Side of Valuation: Valuing Young Distressed and Complex Businesses»).

Компании технологического сектора стремительно заняли почти 30% места в индексе S&P-500, что более чем втрое превышает показатель шестилетней давности. Инвесторы и аналитики, работающие с оценкой их стоимости, столкнулись с серьезными проблемами: многие из них, при оценке стоимости компании, имеют ограниченную финансовую историю самого предприятия,  изменчивую структуру бизнеса, высокую волатильность цен на акции и большую неопределенность в отношении размера рынков.

В этом ракурсе  Осват Дамодаран рассматривает традиционно-применяемые подходы и демонстрирует, как их можно адаптировать для оценки стоимости предприятия.  

Автор изучает реакцию инвесторов и аналитиков на массовый выход на рынок акций высокотехнологичных компаний Интересно, что основные принципы оценки и методы исследования он поясняет на примере кейсов нескольких компаний — Motorola, Cisco и Amazon.  Исследователь наглядно показывает, как традиционные методы оценки компании можно адаптировать для акций этих же компаний.

Профессор Дамодаран определяет основные ограничения в понятиях бухгалтерского учета при измерении денежных потоков в высокотехнологичных компаниях, развивая тему процессов оценки будущих доходов и прибылей. Весьма осторожно он оценивает частые экстраординарные заявления таких компаний и делится своими соображениями относительно того, как оценка влияет на способ управления ими.

Во втором издании своей книги (2009 год) автор исследует и предлагает методику по работе  с   «темными практиками и недостатками в методах оценки». Он делает акцент на важности  их первичных принципов и на том, как ими нужно руководствоваться при возникновении проблем. В заключительной главе книги ученым подытожены основные разъясняющие подходы к оценке компаний:

«Основными принципами оценки, относительно которых ни в коем случае нельзя идти на компромисс, являются те, при которых выполняются следующие условия:

  •   актив оценивается в зависимости от его способности генерировать денежные потоки в будущем;
  •   риск влияет на стоимость актива;
  •   рост должен быть оправдан фактами, а не домыслами;
  •   законы спроса и предложения не могут быть отменены».

Всегда нужно находиться в поиске и быть открытым для более эффективных способов моделирования риска.

«Области, где вы решаете принять мудрость рынка, и точки, в которых вам приходится отклоняться, зависят... от конкурентных преимуществ, которые вы себе приписываете и где, по вашему мнению, они будут генерировать наиболее крупный выигрыш».

«Будучи инвесторами, мы можем инвестировать в облигации, активы, акции на внутренних или внешних рынках. Это значит, что нам необходимо использовать те же правила при оценке ожидаемого возврата по всем классам активов и рынкам».

«В конечном счете ожидаемый рост прибыли компании и денежные потоки должны поступать либо от новых инвестиций, либо от повышения эффективности существующих».

Любопытный факт: сам по себе рост — не всегда идет на пользу для компании, так как добавленная стоимость за его счет является функцией от качества генерирующих его инвестиций. Вот почему мы так сильно фокусируемся на сравнении рентабельности капитала к его стоимости.

«По мере укрупнения компаний им все сложнее сохранить темпы роста и получение дополнительной прибыли».

«Используя исторические данные, чтобы сделать оценку предприятия, мы основываемся на средних статистических данных. Но есть две опасности, связанные с этим предположением. Первая заключается в том, что иногда могут существовать значительные разрывы в истории, когда обстоятельства изменились настолько, что невозможно точно вычислить средний показатель, поэтому итоговые данные будут неточные.

Вторая опасность относится к тому, что при вычислении оценки компании исчезает возможность точно использовать различные вычислительные нормы для переменных значений».

 «Необходимо принять неопределенность как данность, понимая: как бы тщательно мы ни строили модели, полностью управлять неопределенностью невозможно. Добавления большего количества деталей в модель или создание более сложной модели зачастую мало помогает делу или попросту вредит ему».

В заключение хочется отметить, что «темная сторона оценки» представляет количественные подходы к моделированию стоимости компаний, для которых оценка является особенно сложной и предполагает субъективные суждения.

Работа Освата Дамодарана будет ценной для тех, кто вовлечен в процесс оценки компаний:

  •   профессионалам в области финансов;
  •   инвесторам;
  •   M&A-специалистам;
  •   предпринимателям;
  •   руководителям компаний из высокотехнологичного сектора.
Реклама: , , , ,