Companion СТРАТЕГИИ &ФИНАНСИСТ Клуб ФИНАНСИСТ Перезагрузка Компаньон Shop  
   

Как финансовые директора управляют финансами  / Возможности

21 июля 2014   По материалам Research Network Electronic Library

На печать



Из-за того что больше доверия оказывается опыту и интуиции, чем теории, может пострадать финансовое положение компании. Джон Грэм и Кэмпбел Харви из Fuqua School of Business университета Duke провели исследование о работе финансовых директоров, и  вот какие выводы ими были сделаны.  


«Структура капитала — область, где люди в наибольшей степени применяют правило опыта и интуиции. Полученные ответы не в полной мере совпали с тем, что предла­ гается в теории, — рассказывает Грэм. — Я полагаю, что опрошенные финансовые директора, скорее всего, принимают реше­ ния, соответствующие теории оптимальной структуры (ведь их беспокоит кредитный ранг компании), хотя они никак не связыва­ ют свои действия с основными положениями теории».
Далее Грэм объясняет, что результаты анализа могут нести отрицательное значе­ ние для финансового положения компаний в будущем: «Ультраконсервативный подход к структуре капитала и принятие не самых оптимальных решений может в конечном итоге отрицательно сказаться на интере­ сах акционеров и акционерном капита­ ле. Некоторые ведущие компании, такие как Microsoft, Walmart, Intel, имеют очень маленькую задолженность. Они могут ее увеличить, чтобы снизить налоги, и это не отразится на их высоком кредитном рейтин­ ге (АА)».
В исследовании также стоял вопрос об эмиссии простых акций. Здесь основопо­ лагающим фактором является проблема уменьшения балансовой оценки стоимости обычной акции и прибыли, приходящейся на одну акцию (EPS dilution).
«У нас нет академической теории, которая относила бы EPS dilution на первое место среди проблем, с которыми сталкиваются финдиректора, — говорит Грэм. — Если вы на короткий срок сокращаете сумму диви­ дендов для того, чтобы вложить средства в ценный проект, сулящий неплохую при­ быль в течение нескольких лет, то можете рассчитывать на благодарность акционеров. Или руководство компаний не может толко­ во объяснить своим акционерам, почему их дивиденды уменьшаются на короткий про­ межуток времени, или рынок акций знает нечто такое о наличии значения EPS, чего не знают еще ученые».
CFO на самом деле прикладывают боль­ шие интеллектуальные усилия, когда им приходится выбирать финансовые инстру­ менты для расчета рентабельности капита­ ловложений.
Большинство применяют внутреннюю норму рентабельности (Internal Rateof Return — IRR) и чистую текущую стоимость будущего платежа (Net Present Value — NPV). 

Обоснования для определения структуры капитала как налоговая выгода от задолженности стоит у директоров на последнем месте 


Однако на третьем месте по частоте исполь­ зования стоит период окупаемости (payback period), который Харви считает несовершен­ ным инструментом по сравнению с двумя предыдущими.
Однако когда дело доходит до внедрения IRRиNPV,финдиректораигнорируютсерьез­ ность проблемы принятия мер от возмож­ ных рисков, хотя этому вопросу в последнее время ученые уделяют большое внимание. 



Больше половины финансовых дирек­ торов не вносят ни в параметры движе­ ния ликвидности, ни в учетную ставку те поправки, которые учитывали бы возмож­ные риски, связанные с учетными став­ ками, обменным курсом, бизнес­циклом и инфляцией.

Зная теорию, финансовые директора обычно не применяют ее на практике, пользуясь только своим опытом 


Но, невзирая на эти и другие результаты исследования, Грэм продолжает оставаться оптимистом по поводу будущего, которое ожидает процесс управления финансами: «Многие академические теории сейчас уже применяются на практике. Например, подавляющее большинство компаний сегодня используют модель ценообразо­ вания, в основе которой лежит основной капитал (Capital Asset Pricing Model — CAPM), и которая еще 20 лет назад совсем не применялась. Этот и другие примеры показывают, что фактически различные теории начинают находить свое практи­ ческое применение в сфере финансового менеджмента». 

 

Реклама: , , , ,