В государственных ПриватБанке и Ощадбанке заявили, что пока не получали документов от Антимонопольного комитета о начале рассмотрения дела по услугам эквайринга. Об этом говорится в заявлениях банков.
В ПриватБанке заявили, что предоставляет услуги в рамках правового поля и нормативных требований, в том числе, и в отношении стоимости.
«Рынок безналичных платежей в Украине является высоко конкурентным, на нем представлено большинство банковских учреждений и торговые предприятия могут выбирать услуги эквайринга, исходя не только из стоимости услуги, но и множества других факторов — качества обслуживания, уровня сервиса и поддержки», — заявили в ПриватБанке.
В то же время в Ощадбанке заявили, что не могут комментировать детали дела, поскольку не получили документы от АМКУ. В банке добавили, что с их стороны цена на услуги состоялось без всякого нарушения действующего законодательства.
«На рынке эквайринговых услуг представлено много игроков: различных финансовых учреждений как государственного, так и частной форм собственности, с отечественным и иностранным капиталом», — подчеркнули в госбанке.
Также в Ощаде пообещали доказывать свою правоту во всех возможных инстанциях.
Ранее в Антимонопольном комитете заявили, что открыли дела против государственных ПриватБанка и Ощадбанка по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг эквайринга.
Напомним, что профильный комитет парламента не рекомендовал депутатам ограничивать размер комиссии интерчейндж. В то же время глава АМКУ Ольга Пищанская признала, что ставки в Украине высокие.
До этого крупные украинские банки ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль выступили за постепенное снижение комиссии интерчейндж без регулирования.
В свою очередь более 10 бизнес-ассоциаций предлагают законодательно снизить комиссию интерчейндж в Украине до 0,2−03% в ближайшие три года.