Нацбанк Украины не будет переносить ежегодное стресс-тестирование банков из-за необходимости диагностирования финансового состояния банков после кризисного года. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.
«Касательно стресс-тестирования, то нам важно досконально понимать финансовое состояние банков после того, как они прошли кризисный год. Именно на это и направлена диагностика банковского сектора (…) Сейчас было бы нелогично отложить это важное дело еще на год», — заявил Шевченко.
По словам главы НБУ, опыт предыдущих лет показывает, что банки реагируют на результаты диагностики и работают над улучшением своей финансовой устойчивости. Шевченко отметил, что для эффективных банков с качественными кредитными портфелями любой неблагоприятный макроэкономический сценарий в стресс тесте не страшен.
Также он добавил, что НБУ ведет диалог с банками для внедрения мероприятий по банковскому надзору, в частности нормативов.
«В целом наш подход таков: если внедрения какого-то норматива коснется очень ограниченного количества банков и не будет иметь системного влияния, то мы будем работать с отдельными банками и требовать от них решать свои проблемы с капиталом», — уточнил Шевченко.
Глава НБУ добавил, что регулятор будет искать варианты реагирования, в случае если запланированное введение NSFR-норматива приведет к системному воздействию.
Напомним, что в прошлом году НБУ отсрочил проведение стресс-тестов в марте этого года в связи с мерами, введенными для противодействия распространению коронавируса. В декабре регулятор решил возобновить ежегодное стресс-тестирование банков в 2021 году.