Министерство финансов рассчитывает, что переговоры с МВФ по вопросу предоставления нового транша Украине завершатся в июле, а деньги будут выделены в сентябре этого года. Об этом глава Минфина заявил в интервью изданию Левый берег.
«Это (сентябрь — ред.) — хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом», — заявил Марченко.
Также министр добавил, что Украина не может себе позволить значительное расширение дефицита госбюджета.
«После подписания меморандума мы дали согласие на то, что в 2022 году у нас дефицит будет 3,5%. Мы уже подготовили бюджетную декларацию, где фигурирует дефицит в 3,5%. И конечно, если бы у нас были диверсифицированы источники покрытия дефицита, то можно было бы ставить вопрос о большем дефиците», — отметил Марченко.
Глава Минфина добавил, что в отличие от США или стран Евросоюза, Украина не может себе позволить существенное влияние фискальной роли государства на экономику.
«Наши источники заимствований, к сожалению, достаточно ограничены — все зависит от того, есть программа с МВФ или нет, есть ли ВБ или нет, есть ли макрофин от ЕС или нет», — заключил он.
Среди «помех» для получения второго транша МВФ министр Марченко, в том числе назвал и ситуацию в Конституционном суде, который осенью прошлого года отменил часть положений антикоррупционного законодательства.
«Это была такая одна огромная помеха, которая создала проблемы, которых на момент моего прихода в Минфин не было. Эти проблемы мы сейчас пытаемся решить. Я даже не знаю, называть это помехой или сговором, каким-то влиянием третьих лиц. У нас все, что сейчас есть — следствие „помех“, которые возникали на протяжении предыдущих периодов. Я могу сказать одно — помощников нет. И это абсолютно объективно», — подчеркнул министр.
Ранее в Офисе президента также заявляли, что рассчитывают договориться о пересмотре программы с Фондом до июля текущего года.
По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, Украина может рассчитывать на два транша МВФ в 2021 году.
Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман называл ключевой частью программы stand-by для Украины сохранение организационной и институциональной реформы Нацбанка и предостерег украинские власти от возвращения к регулированию цен на газ.
Кроме того, в случае выделения Фондом дополнительных резервных активов на $650 млрд для восстановления экономики, Украина сможет рассчитывать на сумму в $2,73 млрд.