Об этом глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин сказал в интервью ZN.ua.
«У нас ежегодный объем импорта составляет 1,47 триллиона гривен. Реальных зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности — 147 тысяч. Из них только 3% обеспечивают свыше 90% всех поступлений в госбюджет. Это те 4 тысячи компаний, которые многие годы проводят одни и те же операции с одними и теми же контрагентами, „белые“ импортеры, для которых имидж на рынке и прозрачность их сделок действительно важны. Этот белый сегмент уже сейчас генерирует свыше 300 миллиардов гривен поступлений, и в нем никаких недоборов в бюджет мы не видим. Серый сегмент — это порядка 6% компаний, проводящих более мелкие операции и стремящихся к оптимизации. Они сознательно пытаются уменьшить платежи, но условно законными механизмами. Усиление контроля в этом сегменте сможет обеспечить, на наш взгляд, прирост их платежей в бюджет от 25 до 35−37 миллиардов гривен. И когда мы слышим о том, что потери на таможне кратны бюджету страны, то речь идет даже не о сером сегменте, а о „тени“, в которой, по нашим оценкам, работает 91% всех субъектов внешнеэкономической деятельности, дающих сейчас бюджету порядка 22 миллиардов гривен в год», — рассказал Рябикин.
По его мнению, усиление контроля за этими компаний позволит увеличить бюджетные поступления на 100 миллиардов гривен ежегодно. Рябикин добавил, что именно в этом сегменте самые большие злоупотребления и потери.
«Мы все понимаем, что завозится очень много пластмассовой мебели, но не фирменной итальянской. При этом в магазинах итальянская мебель есть, а пластмассовую вы там даже не найдете. То же и с брендовой одеждой, которая сюда не заезжает, но тут продается, и с многими другими товарами. И тут масса проблем, начиная с того, что у нас в этом сегменте отсутствует реальная статистика даже о том, что ввозится в страну, не говоря уж о статистике реальных цен, ведь это как раз тот случай, когда все организовано с документарными подменами. То есть озвученные 100 миллиардов гривен вполне могут быть и 120 миллиардами, и 150 миллиардами», — заявил глава Гостаможслужбы.
По оценке Государственной налоговой службы, потери Украины от схем по уклонению от уплаты налогов составляют около $7,7 млрд в год. «В том числе: зарплата в „конвертах“ — $4,3 млрд, деятельность „скруток“ и конвертационных центров — $1,5 млрд, офшоры — $0,8 млрд, подакцизные товары — $1 млрд, убытки государственных предприятий — $0,1 млрд», — заявлял глава Налоговой Алексей Любченко.