Агентство Moody’s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Великобритании на уровне Aa2, но изменило прогноз по ним со «стабильного» на «негативный», сообщает Интерфакс.
Это решение эксперты агентства связали с ослаблением британских институтов, вынужденных справляться с большим количеством политических вызовов, которые появились в последнее время. Они также считают, что экономическая и бюджетная стабильность Великобритании будет ослабляться в дальнейшем и станет более восприимчивой к шокам, чем предполагалось ранее.
«Возросшая инертность и, временами, паралич, характеризующие процесс принятия политических решений» в период подготовки к выходу Великобритании из Евросоюза, показывают, насколько ухудшились «функциональность и предсказуемость, которые всегда отличали институциональную среду Великобритании», считают аналитики агентства.
Brexit стал катализатором ухудшений, которые, как ожидают в Moody’s, сохранятся в течение некоторого времени, с учетом того, что обсуждение условий торгового соглашения Великобритании и ЕС по-прежнему вызывает множество споров.
Одним из наиболее важных моментов с точки зрения кредитных рейтингов в Moody’s считают ослабление бюджетной дисциплины в Великобритании. Это находит отражение в статданных: спустя несколько лет финансовой консолидации, долговая нагрузка Великобритании остается высокой, при том что размер госдолга в настоящее время лишь незначительно ниже пикового уровня в 86,9% ВВП, зафиксированного в 2015 году, и маловероятно, что он существенно снизится в среднесрочной перспективе.
Базовый прогноз Moody’s предполагает, что госдолг Великобритании останется около 85% ВВП в следующие 3−4 года при отсутствии неожиданных экономических шоков, и в дальнейшем будет снижаться. Однако эксперты агентства отмечают риск того, что долговая нагрузка страны начнет расти в отсутствие курса на снижение долга при нынешнем политическом климате.
Помимо высокой долговой нагрузки, негативным фактором для кредитоспособности Британии является более слабый, чем ожидалось, экономический рост, связанный, в частности, с падением инвестиций бизнеса после референдума по Brexit, отметили в Moody’s.
Среди позитивных рейтинговых факторов эксперты агентства отмечают диверсифицированность британской экономики, стабильность структуры монетарной политики и устойчивость рынка труда.
Долгосрочные рейтинги Великобритании по шкале S&P Global Ratings находятся на уровне AA с «негативным» прогнозом, по шкале Fitch рейтинг AA находится на пересмотре с «негативным» прогнозом.
Ранее сообщалось, что ЕС согласилсяотложить Brexit до 31 января 2020 года.