Как рассказал НВ Бизнес директор департамента НБУ Александр Бевз, позиция регулятора по выведенным с рынка банкам заключается в том, что финучреждения «в процессе ликвидации, вернуть на рынок невозможно».
«Вернуть вспять эту ситуацию без риска для рынка невозможно, потому что какая-то часть обязательств погашена государством, какая-то часть активов продана. Поэтому в этой части тоже готовятся изменения в закон, которые урегулируют эту ситуацию», — сказал он.
По его словам, это изменения говорят о том, что процесс ликвидации не может быть возвращен. «Если суд полагает, что были нарушены интересы акционера в процессе выведения банка с рынка, такой акционер сможет претендовать на возмещение убытков. Это, кстати, международный опыт», — объясняет чиновник.
Возмещать убыток будет государство в лице, возможно, Национального банка. «Но опять же, это предмет того, как это будет урегулировано в законе. Так как проблема очень острая, была отдельная миссия МВФ, техническая, которая приезжала несколько раз, она занималась именно этим вопросом. И ни в одной стране мира нет инструмента возврата на рынок выведенных банков», — сказал он.
Напомним, что МВФ и НБУ поддержали инициативу банковского сообщества по уменьшению требований к уставному капиталу. Также как сообщал Бевз в 2020 году продолжится процесс сдачи лицензий банками и на рынке наблюдается консолидация существующих банковских групп.