Россия начала агрессию против Украины после того, как уменьшила зависимость от транзита газа после запуска в 2013 году обходного газопровода Северный поток-1, а потому запуск другой ветки по дну Балтийского моря Северного потока-2 — лишь повышает риски войны против Украины. Об этом заявил старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд, сообщает Укринформ.
«Мы не можем быть уверены, вторглась бы Россия в Украину без наличия Северного потока-1. Как и нельзя точно сказать, что произойдет после того, как заработает Северный поток-2… Но украинский нарратив по этому поводу следует воспринимать серьезно», — заявил немецкий политолог.
Он обратил внимание на то, что до 2012 года, когда было завершение строительство Северного потока-1, во всех странах региона, которые не были членами какого-то из главных блоков и организаций — ЕС, НАТО, ОДКБ и Таможенный Союз (Евразийский союз) — имели место войны. Украину это обходило стороной, но только пока Россия строила газопровод в обход нее.
«Посмотрим с запада на восток: Азербайджан — война, Грузия — война, Молдова — война, Сербия — война, Босния и Герцоговина — война, Косово — война, Македония — война. А теперь назовите одну страну, которая не была членом ни одного из этих блоков, но которую не затронула война? Сюрприз, сюрприз — Украина. И как думаете, почему не было войны в Украине до 2012 года? Тогда еще Северный поток-1 не заработал. И когда он начал работать в 2013 году, Россия начала сначала торговую войну против Украины, а в 2014 году произошло уже и то, что было во всех этих странах, которые не являются членами всех этих организаций», — заявил эксперт.
По его убеждению, Украина, но также и другие страны, «которые смотрят на ситуацию в Восточной Европе другими глазами», будут «продолжать сопротивление Северному потоку-2, поскольку ставки по нему гораздо более высокие».
При этом, убежден Умланд, не надо недооценивать это сопротивление, результативность которого было продемонстрирована декабрьскими санкциями США против Северного потока-2.
«Да, кто-то скажет: нет, аннексия Крыма и война на Востоке Украины — никак не связаны с Северным потоком-1. Возможно. И может Северный поток-2 не приведет к новой эскалации. Возможно. Но нарратив по этому поводу очень серьезный», — заявил научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества.
При этом, Умланд убежден, что для российской элиты строительство Северного потока-2 — это еще и способ разворовать и отмыть средства.
«Этот огромный проект ценен сам собой для российской элиты том, что можно отмывать через него деньги, просто разворовывать деньги. Это — еще одна из главных причин начала этого огромного проекта», — подчеркнул он.
Ранее глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что Россия и Германия сознательно лгали США, что санкции против Северного потока-2 на него не повлияют.