На момент написания новости под письмом подписалось 154 человека. Значительная часть подписантов – экономисты. Это, в частности, профессор в Департаменте экономики Университета Калифорнии в Беркли Юрий Городниченко, главный экономист Dragon Capital Елена Белан, глава платформы VoxUkraine, директор по политико-экономическим исследованиям Киевской школы экономики Илона Сологуб, профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский, главный экономист Минфина Александра Бетлий, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский и другие. Письмо также подписали председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов, директор по юридическим вопросам Нафтогаза Ярослав Теклюк, операционный директор ГП Прозорро.Продажи Дарья Марчак и другие.
НВ Бизнес приводит полный текст письма:
“Украинская экономика находится на пороге серьезных испытаний, вызванных быстрым распространением коронавируса в мире и нестабильностью на мировых финансовых рынках. Последствия этого для украинцев критически зависят от скорости и профессионализма решений власти.
По текущим прогнозам мировая экономика может замедлиться до 1.5-2.0% после 3.0%-ного роста в 2019 году. Но в случае пандемии рост в мире может полностью остановиться, как это было в 2009 году во время мирового финансового кризиса. В тот год украинская экономика сократилась на 15%, а гривна обесценилась на 37%.
Насколько пострадает украинская экономика в этот раз и как быстро будет восстанавливаться – будет зависеть от развития событий в мире и от действий украинской власти.
Ситуация в Украине осложняется пиковыми выплатами по внешнему государственному долгу и высокими потребностями в заимствованиях для финансирования бюджета. В этом году общие потребности в финансировании бюджета составляют $13 млрд. Похожие суммы в следующем году. Суммарно – это практически весь золотовалютный запас страны. Внутренних ресурсов для покрытия нужд бюджета не хватит. Доступ к мировым финансовым рынкам пока отсутствует, и его восстановление трудно спрогнозировать.
Недавняя смена правительства и увольнение Генерального прокурора без понятных и объективных оснований вызвали негативную реакцию инвестиционного и бизнес-сообщества.
Самое большое беспокойство вызывает возможное сворачивание реформ, ограничение независимости НБУ и отказ от сотрудничества с МВФ. А непрогнозируемые кадровые решения увеличивают и без того высокий уровень неопределенности и повышают вероятность негативного сценария, что безусловно скажется на уровне жизни каждого украинского гражданина.
Другой сценарий – проведение системных реформ и минимизация последствий внешнего шока. Для этого необходимы слаженные, быстрые и профессиональные действия всех ветвей власти при поддержке гражданского общества, бизнеса, экспертного сообщества и международных организаций.
Что необходимо сделать в первую очередь:
Ситуация в мировой экономике ухудшается каждый день. Времени и ресурсов для популизма, эмоциональных решений и внутренней борьбы нет. Это вопрос судеб миллионов украинских граждан”.