Об этом предупредила базирующаяся в Сиднее консалтинговая компания Авиационный центр CAPA, пишет Bloomberg.
Аналитики считают, что многие авиакомпании уже столкнулись с техническим банкротством или испытывают проблемы с выплатой долгов. Денежные резервы авиакомпаний быстро истощаются из-за отмены рейсов и резкого падения спроса на авиаперелеты.
«Чтобы избежать катастрофы, необходимы скоординированные действия властей и отрасли. В противном случае выход из кризиса будет похож на жестокое поле битвы, усеянное жертвами», — отметили в консалтинговой компании.
Подчеркивается, что большинство крупнейших перевозчиков в США, Китае и на Ближнем Востоке, вероятно, переживут кризис благодаря поддержке со стороны государства или собственников.
5 марта Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что в этом году из-за коронавируса авиакомпании потеряют до $113 млрд доходов.
Все больше стран вводят запреты на въезд. Из-за этого авиакомпании отменяют рейсы. Аналитики Bernstein прогнозируют, что Lufthansa, крупнейшему европейскому перевозчику, возможно, придется сократить полеты на 90%, пишет Economist. В американской авиакомпании Delta заявили, что ей придется сократить международные рейсы на 40%.
Авиаперевозчики просят или заставляют сотрудников брать неоплачиваемый отпуск. Norwegian Air Shuttle временно уволила половину из 11 000 своих сотрудников. Компания Скандинавские авиалинии увольняет 10 000 сотрудников (90% от общего количества), поскольку отменяет большинство рейсов. Lufthansa приостановила выплату дивидендов за 2019 год и может продать несколько самолетов. 5 марта обанкротилась Flybe, британская авиакомпания, у которой были серьезные финансовые проблемы.
В Украине три крупнейших авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы, — Международные авиалинии Украины (МАУ), SkyUp Airlines и Windrose. Они также столкнулись с серьезными проблемами, так как Украина с 17 марта закрывает пассажирское авиасообщение. Отменять рейсы украинские авиакомпании начали еще до этого.
По состоянию на утро 16 марта количество инфицированных коронавирусом COVID-19 во всем мире превысило 169 тысяч человек. На планете уже более 150 стран и территорий, где обнаружили вирус, — среди них и Украина.
Более 77 тысяч человек во всем мире уже вылечились от заболевания, спровоцированного новым коронавирусом, тогда как количество смертей превысило 6,5 тысяч.