Параллельно с продвижением монетизации субсидий растут и долги населения по коммуналке. Среди жителей многоэтажек задолженности есть у каждой шестой квартиры. Средний долг за коммуналку на семью – примерно 3,5 тысячи гривен, а в целом эта сумма складывается в 55 миллиардов.
Некоторых украинцев уже начали лишать квартир за долги. И в то же время был зарегистрирован законопроект о списании задолженности граждан за ЖКХ.
Как не лишиться собственного имущества и ждать ли списания задолженности?
Сколько и почему задолжали украинцы
По данным Госстата, в апреле 2018 года долги украинцев за коммуналку достигли почти 40 миллиардов гривен. Прирост к долгу в миллиард гривен тогда называли некритичным, ведь он составлял лишь несколько процентов в общей сумме. А уже сейчас ситуация стала намного более плачевной – долг вырос еще 15 миллиардов.
Чаще всего злостные неплательщики – это малообеспеченные жители, которые хотели бы платить, но не могут. Сперва на 2019 год запланировали меньше дотаций из бюджета на субсидии, а затем их решили урезать усиленными проверками. Ситуация ухудшается подорожанием газа, и, вследствие этого, повышением стоимости горячей воды и отопления. Именно отопление – это самая большая статья расходов граждан по коммуналке, около 70% суммы в платежках.
Экономист Алексей Кущ утверждает, что страна находится “в точке невозврата”.
“Сейчас количество долгов населения за коммуналку составляет 55 миллиардов. В структуре этого долга больше всего – за потребленный природный газ, отопление, электроэнергию, горячую воду, базовые услуги, зависящие от цены за природный газ. Эту цену устанавливает Кабмин. Долги говорят о том, что ценовая модель является антирыночной, не соответствует платёжеспособному спросу. По законам рынка человека нельзя заставить приобрести обувь, которая стоит в 30 раз больше реальной цены. Но рынок коммунальных услуг – это естественная монополия. Антимонопольный комитет у нас не работает, и люди оказываются заложниками ситуации. У них остается два варианта: либо не платить, либо оформлять субсидии.
Сейчас происходит лобовое столкновение этих двух вариантов. С одной стороны, есть задолженность, а с другой – субсидии. И их суммы почти совпали. Когда долги больше, чем поддержка государством населения, это значит, что мы – в точке невозврата”.
В каких случаях можно потерять квартиру
Алексей Кущ считает, что тактическими решениями проблему решить уже невозможно. Для правительства открыты радикальные методы. Первый – принуждение к оплате, то есть конфискация имущества, и второй – списание долгов.
Правительство пошло по первому пути. Поставщики коммунальных услуг все чаще судятся с неплательщиками. Адвокат Юрий Белоус рассказал, в каких случаях граждане рискуют потерять свое жилье.
“Этот вариант возможен только когда сумма долга превышает лимит в 20 минимальных зарплат, то есть на 2019 год – это 83 460 гривен. Если сумма меньше, взыскание единственного жилья должника является незаконным. Также стоит знать, что у таких дел есть срок исковой давности. Взыскать с вас могут только сумму, которую вы не выплачивали три года. Срок давности по насчитыванию пени – год. Но автоматически эти сроки суд применять не будет, лишь в том случае, если вы об этом попросите суд в процессуальном документе. Могут насчитать долги и за 8 лет, если вы не укажете на истечение сроков исковой давности и не будете защищать свои права в суде.”
Таким образом, риск лишиться квартиры есть, если три года ежемесячно не выплачивать по 2 300 гривен за коммунальные услуги.
По словам Белоуса, недвижимое имущество всегда забирают в последнюю очередь: лишь тогда, когда все остальные способы взыскания исчерпаны. Взыскание в первую очередь касается доходов должника: это зарплата, пенсия, стипендия (не более 20% ежемесячно), вклады в банке, наличные средства. Не могут отнять помощь при усыновлении, одноразовую помощь в свяи с рождением ребенка, с беременностью, выплаты одиноким матерям, выплаты на лечение, похороны.
Если денег нет, например, человек официально не работает, то возможно взыскание машины, мотороллера, воздушного судна, то есть любого движимого имущества. Могут забрать и бытовую технику, к примеру, телевизор. При этом есть перечень предметов, на который претендовать не могут. Это предметы ежедневного употребления: посуда, постельное белье, средства гигиены, одежда, обувь, детские вещи. На семью обязательно должен остаться стол, стул, холодильник, телевизор, компьютер, на каждого человека – по мобильному, кровати и стулу. И только тогда, когда другие возможности исчерпаны, возьмутся за конфискацию земельного участка, дачи, квартиры, дома.
Юристы также рассказывают, что по закону квартиру не имеют права забрать, если у должника нет другого жилья. Препятствием также могут стать прописанные в квартире несовершеннолетние дети. Продажа недвижимости в таком случае возможна только с письменного согласия органа опеки. Но случаи лишения квартир – нечастая практика. Все потому, что поставщикам выгодно, чтобы дело до суда не доходило.
Квартиру арестовывают, чтобы должник не мог ее продать. Обжаловать решение нужно в течение десяти суток. Если должник погасит долг, продажу квартиры останавливают.