Бизнес поддерживает карантинные меры, но чрезвычайное положение приведет к катастрофическим последствиям — заявление бизнес-ассоциаций

Об этом говорится в совместном заявлении Союза украинских предпринимателей (СУП), Европейской Бизнес Ассоциации, Федерации работодателей Украины, Украинского клуба аграрного бизнеса, журнала «Бизнес 100», ассоциации IT Ukraine и СЕО club Ukraine.

В заявлении указано, что бизнес поддерживает усилия президента, правительства и органов местного самоуправления по введению карантинных мер для противодействия распространения коронавируса SARS-CoV-2.

«Мы полностью согласны, что это чрезвычайная угроза для граждан Украины и необходимы максимальные меры для защиты здоровья людей. В то же время мы считаем, что введение чрезвычайного положения с остановкой большинства нестратегических предприятий преждевременно и может привести к катастрофическим последствиям для экономики Украины. Так, если остановить большинство компаний, миллионы украинцев потеряют работу, а бюджет – большую часть доходов. Социальные последствия будут очень негативными, большое количество людей, не имея накоплений и потеряв средства к существованию, от отчаяния могут выйти на улицу с протестами, а финансовых и организационных ресурсов для борьбы с вирусом у государства станет намного меньше. Соответственно, последствия пандемии будут действительно критическими», – говорится в заявлении.

Отмечается, что по состоянию на 22 марта Украина уже применила комплекс более жестких мер по сравнению с остальными странами. Это, в частности, запрет международного и междугородного сообщения, значительное ограничение движения транспорта, закрытие публичных заведений, в том числе общественного питания, концертных площадок, и торговых сетей.

«Страны, где количество заболевших на миллион человек превышает показатели Украины в сотни раз (Германия – 286 больных/млн человек, Нидерланды – 246 больных/млн человек, Швеция – 191 больных/млн человек и так далее), применяют только часть мероприятий, введенных в Украине. В то же время, в Украине планируется новое весомое расширение комплекса мер в дополнение к уже существующему перечню, которое сопоставимо только с внедренными в наиболее пострадавших регионах Италии и Китая. В частности, запланирован запрет деятельности предприятий, не входящих в перечень критической инфраструктуры. Это, в свою очередь, приведет к потере миллионов рабочих мест и значительным потерям бюджетов различных уровней», – заявили бизнес-ассоциации.

В заявлении подчеркивается, что другие государства запускают многомиллиардные программы поддержки экономики из-за потерь, связанных с мерами борьбы с распространением COVID-19.

«Например, в соседней Польше на меры стимулирования экономики предполагается потратить 212 млрд злотых (1,37 триллиона гривен). Украина не имеет достаточных финансовых резервов и поэтому, если будет введен дополнительный комплекс карантинных ограничений и остановлено большое количество предприятий без соответствующей программы поддержки экономики, это приведет к глубокому экономическому кризису и тяжелым социальным последствиям, которые сложно предугадать. Ведущие эксперты говорят, что в случае продолжения карантина на несколько месяцев, ВВП Украины в 2020 году упадет на 9%, а курс гривни может достичь 35 грн/$. Но если останутся работать только стратегические предприятия, то последствия могут стать еще критичнее. Безусловно, для их оценки необходимо больше времени, но ориентиром фактических потерь может служить оценка падения ВВП Китая в первом квартале 2020 году на 40% по сравнению с предыдущим кварталом, которую приводит американский инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co», – указано в заявлении.

Бизнес-сообщество считает, что в нынешних условиях необходимо сфокусироваться на следующем:

1) не допустить значительной потери рабочих мест;
2) как можно быстрее выполнить обязательства государства перед МВФ и для получения финансирования принять необходимые законы, в частности закон о невозможности возврата банков экс-владельцам;
3) немедленно уменьшить расходы бюджета (остановить финансирование государственных программ и т.д.) и направить высвобожденные средства на борьбу с пандемией;
4) обеспечить быструю и эффективную верификацию получателей пенсионных и социальных выплат и льгот, что позволит выявить несуществующих получателей и соответственно уменьшит расходы госбюджета;
5) централизовать использование средств в местных и государственном бюджете для контроля использования только в целях борьбы с пандемией;
6) государство должно обеспечить со стороны государства необлагаемый минимальный доход работникам, пострадавшим от введения карантинных мероприятий;
7) остановить начисления каких-либо финансовых санкций всем субъектам хозяйствования, которые имеют кредиты в банковских и финансовых учреждениях.

Учитывая вышеизложенное, бизнес-сообщество обращается к президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины с требованием:

немедленно включить бизнес-сообщество в разработку пошаговых действий по уменьшению негативных последствий пандемии на экономику как на государственном уровне, так и в регионах;

принимать и внедрять решения только после обсуждения и согласования с бизнес-сообществом.

“Бизнес-сообщество хорошо понимает сложность задач, стоящих сейчас перед Украиной, и готово к сотрудничеству с властью. Мы также несем ответственность за благополучие миллионов наших сотрудников и требуем от государства сделать все для предотвращения остановки предприятий, что приведет к еще более сложным последствиям и оставит значительную часть населения страны без средств существования», – сказано в заявлении.

В Украине по состоянию на 23 марта подтверждено 73 случая инфицирования коронавирусом. Три из них – летальные. В стране введен карантин до 3 апреля. Пункты пропуска на государственной границе Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного транспорта закрыты. Запрещены массовые мероприятия, не работают школы и университеты, а также ТРЦ, кафе и рестораны. В Киеве с 23 марта общественный транспорт перевозит только тех пассажиров, которые едут на работу на предприятия, обеспечивающие критически важные сферы жизни города.

В связи с риском распространения коронавируса с 18 марта в Киевской области, Киеве и ряде областей введен режим чрезвычайной ситуации. Министр здравоохранения Украины Илья Емец выступает за введение в Украине чрезвычайного положения.