Олигарх Игорь Коломойский во время встречи крупного бизнеса с президентом Владимиром Зеленским, посвященной борьбе с коронавирусом, пожаловался на отсутствие средств из-за заблокированных счетов. Об этом пишет Украинская правда.
Так, в ответ на призыв Зеленского сформировать отдельный фонд для закупки лекарств и лекарственных средств в размере 12−13 млрд грн, Коломойский заявил, «что с радостью помог бы, но у него заблокированы счета», — пишет издание со ссылкой на одного из участников встречи .
«Президент просил помогать не только деньгами, но и людьми. Говорит, что «у вас в каждой области есть крупные предприятия, там профессиональные менеджеры, пусть они на местах помогают местной власти», — добавил другой участник встречи.
Также сообщалось, что Зеленский договорился, что олигархи поделят ответственность за отдельные области Украины. В частности, Коломойский будет куратором Запорожской и на двоих с Игорем Палицей, — Волынской областей.
Ранее Коломойский уже отвечал подобным образом на призыв Зеленского принять участие в восстановлении Донбасса. Тогда олигарх заявил, что может разве что покрасить киоск.
Напомним, что ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Цель иска — вернуть в государственный банк выведенные деньги.
20 декабря 2017 года суд в качестве меры пресечения издал приказ о всемирном арест активов («Worldwide freezing order» — WFO) экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и связанных с ними шести компаний на сумму $2,6 млрд. На сумму начисляются проценты.
Суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех свои активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующим в рассмотрении дела, то есть юристам. Также суд обязал фигурантов этого дела тратить не более 20 тыс. фунтов в неделю.
Приказ о всемирном аресте активов имеет одно общее для всех ограничение — невозможность продавать или покупать активы без согласия того, по чьему иску было применено WFO.
На практике это означает, в течение всего периода пока действует WFO, Коломойскому и Боголюбову, а также юрлицам упомянутым в иске ПриватБанка, чтобы совершить сделку по покупке или продаже каких-либо активов необходимо сначала получить одобрение у юристов банка, который ранее им принадлежал, у которых есть информация об их активах.
В случае, если бывшие ответчики ПриватБанка без его ведома проведут операции, то такие сделки сразу же будут заморожены и аннулированы.
Кроме того, если выяснится, что Коломойский и Боголюбов скрыли информацию о своих активах, то этот гражданский процесс может дополнительно трансформироваться в уголовный, вплоть до принятия решения об аресте фигурантов дела.