Пандемия коронавируса привела к росту спроса на кофейные бобы во всем мире, пишет Financial Times.
Жаровни пытались накопить кофейные запасы, чтобы удовлетворить спрос потребителей на фоне проблем с поставками из-за карантина.
Европа и Северная Америка в начале года наращивали поставки кофе из Бразилии, в то время как азиатский рынок был закрыт.
По оценкам аналитиков Nielsen, потребительский спрос на упакованный кофе в марте подскочил. Еженедельные продажи в США выросли на 73% по сравнению с предыдущим годом.
«У нас очень высокий спрос, в основном из Европы. Потребление увеличилось в супермаркетах в США, и они хотят пополнить запасы», — отметил председатель бразильского кофейного кооператива Хосе Маркос Магальес.
По его словам, компания рассчитывала отгрузить 400 тыс. мешков кофе (60 кг каждый) за весь год, однако заказы превысили этот уровень уже в марте.
Магальес ожидает, что по итогам года его компании удастся продать более 800 тыс. мешков кофе, что вдвое превышает прошлогодний показатель.
В то же время, товарные брокеры ожидают падения общего спроса, поскольку домашнее потребление не сможет компенсировать падение спроса со стороны ресторанов и крупных кофейных сетей вроде Starbucks.
Вместе с тем, рынок ожидает постепенного роста спроса в азиатских странах, которые начали восстанавливаться после карантина.
Цены на кофе снизились, однако на рынке существуют опасения относительно сокращения запасов перед урожаем в ключевых странах-производителях арабики в Латинской Америке.
Отмечается, что низкие цены на кофе-бобы в предыдущие два года привели к сокращению количества производителей. Кроме того, экспорт из таких стран, как Гондурас и Колумбия, упал из-за снижения урожайности.
Аналитики отмечают дефицит промытой арабики на рынке. По словам Магальеса, из-за недостаточных запасов, его компания не может выполнить все запросы и вынуждена более избирательно относиться к заказчикам.
Напомним, что из-за пандемии коронавируса миру угрожает глобальный дефицит чая.