20 апреля фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае, который на открытии сессии торговался по $17,73, подешевел за несколько часов почти на $56 и завершил торговую сессию на отметке минус $37,63 за баррель. Это рекордное суточное падение. Ниже нуля стоимость WTI оказалась впервые. Особенность этих фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, ему грозит физическая поставка нефти (чаще всего для отгрузки WTI используется терминал Кушинг в штате Оклахома). Из-за этого производители и финансовые трейдеры активно пытаются до конца торгов продать свою нефть реальным покупателям, что приводит к падению цены. Снижение стоимости ниже нуля означает, что производителям и трейдерам пришлось доплачивать за то, чтобы у них купили нефть.
Во вторник майские фьючерсы на WTI вернулись в положительную зону, но торговались на низких отметках. Цена достигала $10,21 за баррель. Июньские фьючерсы на WTI также заметно подешевели и в ходе торгов опускались ниже отметки $7 за баррель. Цена нефти других марок тоже снизилась. Brent с поставкой в июне (майский фьючерс уже истек) на торгах во вторник теряет в цене больше 35%. Котировки опускались ниже $18 за баррель впервые с января 2002 года. Упала в цене и российская нефть Urals. По данным ценового агентства Argus, утром стоимость Urals рухнула почти в 2,5 раза, до $7 за баррель, а к середине дня поднялась до $9,5. В последний раз так дешево российская нефть стоила в декабре 1998 года.
Падение цен на нефть повлияло на валюты нефтедобывающих стран. Сегодня российский рубль подешевел к доллару почти на 2% – до 77 рублей за доллар. Европейские и американский фондовые рынки во вторник также снижались. Индекс Dow Jones на момент написания обзора снизился на 2,44%, S&P 500 — на 2,93%, Stoxx Europe 600 — более чем на 3%.
НВ Бизнес разбирался, почему цены обвалились, как ситуация может разбираться дальше и что делать Украине.