Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять в целом законопроект № 4364 О платежных услугах без поправки об ограничении размера комиссии интерчейндж, передает Интерфакс-Украина.
По словам главы комитета Данила Гетманцева, законопроект приводит законодательство Украины в соответствие с законодательством ЕС и создает условия для развития cashless economy в Украине.
Как пишет Интерфакс-Украина, поправка, предусматривающая введение регулирования комиссии интерчейндж или эквайринговой комиссии, не набрала необходимого количества голосов среди присутствующих членов комитета. «За» высказались 12 депутатов, «против» — трое, и еще 10 воздержались.
Также сообщается, что в ходе заседания глава Антимонопольного комитета Ольга Пищанская отметила, что после ограничения комиссии интерчейндж в некоторых странах, цены на товары в сетях снижены не были.
«Поэтому давайте будем честными: мы сейчас решаем, кто будет получать эти прибыли: банки или магазины», — сказала Пищанская.
В то же время она согласилась, что ставки интерчейндж в Украине высокие.
«Мы проводим исследование по двум банкам, у нас есть открытые дела о нарушениях, и будут вынесены решения (…) Но сейчас речь идет не о снижении ставок, а о введении государственного регулирования», — уточнила Пищанская.
Напомним, что на встрече 23 марта члены профильного комитета Верховной Рады и представители банков поддержали ограничение комиссии эквайринга до 1,5% с начислением клиентам скидки 1%.
В свою очередь бизнес предложил в ближайшие три года снизить комиссию эквайринга до 1,4% в два этапа.
Крупные украинские банки ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль выступили за постепенное снижение комиссии интерчейндж без регулирования.
В свою очередь более 10 бизнес-ассоциаций предлагают законодательно снизить комиссию интерчейндж в Украине до 0,2−03% в ближайшие три года.