14 ноября Рада приняла законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год. За проголосовало 280 нардепов. Министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула, что никогда еще госбюджет не принимался так рано. Макропрогноз, на котором построен законопроект, предусматривает рост ВВП в 2020 году на 3,7% и среднегодовой курс гривни к доллару на уровне 27 грн/$.
Доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1,094 трлн грн, расходы — 1,18 трлн грн. Дефицит бюджета установлен на уровне 2,09% (94,3 млрд грн). Платежи по госдолгу увеличатся до 423,6 млрд грн (обслуживание — 141,47 млрд грн, погашение — 282,14 млрд грн), а заимствования составят 365,16 млрд грн (внутренние — 231,1 млрд грн, внешние — 134 млрд грн). Пенсионному фонду из госбюджета будет перечислено 172,6 млрд грн — на 5,1 млрд грн больше, чем в этом году. План поступлений от приватизации ко второму чтению был увеличен с 5 млрд грн до 12 млрд грн. В проект бюджета заложили также 3 млрд грн поступлений от легализации игорного бизнеса.
13 ноября нардепы несколько часов обсуждали законопроект № 2178−10 о запуске рынка земли с 1 октября 2020 года. Эмоциональная дискуссия в Раде сопровождалась акцией протеста у здания парламента против земельной реформы. Противники отмены моратория принесли на площадь Конституции мертвую свинью в гробу и ритуальные венки.
Законопроект № 2178−10 инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Поддержали законопроект только депутаты из этой фракции (227 голосов) и внефракционные (13 голосов). Проект предусматривает, что приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут это делать до 1 января 2024 года. За два дня до голосования президент Владимир Зеленский заявил, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу. По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, референдум пройдет не ранее 2024 года.
На этой неделе сотрудники НАБУ сообщили 10 лицам о подозрении по делу о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году VAB Банку. Среди подозреваемых — глава правления Райффайзен Банка Аваль Писарук, который в 2014−2015 годах был первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой, член совета НБУ Николай Каленский, экс-директор гендпартамента банковского надзора НБУ Алла Шульга, экс-владелец VAB Банка Олег Бахматюк, экс-глава правления банка Денис Мальцев. Семи подозреваемым суд уже избрал меры пресечения. Каленского суд отправил под круглосуточный домашний ареста на срок 60 дней, а Шульгу арестовал на 60 дней с альтернативой залога в размере 15 млн грн. Писарука суд арестовать отказался — ему установлен залог в размере 5 млн грн. В Райффайзен Банке Аваль сообщили, что внесут за него залог. Писарук продолжит руководить банком.
В НАБУ заявляют, что в октябре 2014 года Нацбанк выдал VAB Банку стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд грн, хотя банк не подал всех необходимых для этого документов. При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке, отметили в Бюро. Писарук считает подозрения безосновательными. По его мнению, в НАБУ не понимают смысл функции Национального банка по поддержанию финансовой стабильности. В Нацбанке подчеркивают, что выдали кредит, так как проблемы VAB Банка могли спровоцировать панику.
14 ноября в Киев прибыла миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом. По данным НВ Бизнес, она будет работать в Украине до 22 ноября. Украина ведет переговоры о возможности открытия трехлетней программы расширенного финансирования (EFF) на $5−6 млрд. В первый день визита Рон ван Роден встретился с главой НБУ Яковом Смолием. Тем временем у здания Нацбанка уже несколько дней подряд проходит акция протеста. Митингующие требуют «расследовать факты коррупции в НБУ». Один из организаторов — организация Стоп коррупци, которую неоднократно обвиняли в публикации заказных расследований. Не все митингующие знают, против чего протестуют.
Госбюджет и земельная реформа — не единственные важные вопросы, которые Рада рассматривала на этой неделе. Парламентарии также приняли в первом чтении законопроекты:
Кроме того, Рада устранила несогласованности с законодательством Евросоюза в законопроекте об отделении украинской газотранспортной системы от Нафтогаза.
В ноябре цена на газ для населения выросла на 14,65% по сравнению с октябрем. Она составляет 4899 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). В Нафтогазе подчеркнули, что с 2016 года это — самая низкая цена на газ для населения в ноябре.
Олигарха Игоря Коломойского в деле по иску ПриватБанка в Канцелярском суде Делавэра будет защищать Марк Касовиц, нью-йоркский адвокат, который на протяжении многих лет работал на Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют судебные документы.
Кроме того, на этой неделе стало известно, что Коломойский в украинском суде избавился от 7,5 млрд грн долга перед ПриватБанком: Северный апелляционный хозсуд признал недействительными некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных между ПриватБанком и связанными с экс-собственниками компаниями в 2006—2016 годах.
Также в ПриватБанке сообщили, что Коломойский, Боголюбов и шесть корпоративных ответчиков по иску в Лондоне заплатили банку более 10 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации юридических расходов.
В среду, 13 ноября, народные депутаты эмоционально обсуждали необходимость введения рынка земли. Рассмотрение законопроектов началось с выступления народного депутата от Слуги народа Никиты Потураева. Он обозвал коллег из фракции Оппозиционная платформа — За жизнь «миньонами России», которые снова пытаются лишить украинцев земли. Сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович в ответ назвал Потураева «ишаком, продающим землю».
Олигарх Игорь Коломойский заявил в интервью New York Times, что Украине стоит отвернуться от Запада и наладить отношения с Россией. По его мнению, российское финансирование может заменить кредиты МВФ. Главные заявления олигарха в интервью NYT можно прочитать здесь.
Гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в интервью CBS News ответил на вопрос о том, не считает ли он слишком высоким свое вознаграждение, которое в прошлом году составило $31 млн. Он также подчеркнул, что уровень компенсации устанавливает совет директоров компании, а он сам не имеет к этому никакого отношения.