Джефф Безос поможет построить космический интернет конкурентам Илона Маска

Ракетостроительная компания Джеффа Безоса будет отправлять на орбиту спутники компании Telesat для интернет-покрытия.

Самый богатый человек планеты Джефф Безос с состоянием около $160 млрд уже почти 20 лет развивает собственную ракетостроительную компанию Blue Origin. Несмотря на количество финансовых вливаний, предприятие всегда оставалось в тени SpaceX Илона Маска.

Частные калифорнийские ракетостроители стали чрезвычайно популярными после запуска Falcon 9 и Falcon Heavy в прошлом году, получили контракты на запуск полезных грузов в космос от NASA и многих компаний по всему миру, а теперь готовят пилотируемый космический корабль для доставки космонавтов на МКС.

Несмотря на это, Blue Origin не собирается отступать и постепенно готовит cвои ракеты New Shepard и New Glenn к великому будущему. Как и у Маска, у Безоса также есть грандиозная мечта: миллиардер планирует перенести тяжелое производство из Земли на Луну, что звучит гораздо логичнее и реальнее, чем планы SpaceX по колонизации Марса.

Кроме спасения человечества, компании соперничают и в других направлениях: сегодня стало известно, что Blue Origin будет отправлять на орбиту спутники для становления нового интернета, чем уже занимается SpaceX.

Как передает издание СNBC, канадская телекоммуникационная компания Telesat договорилась с Blue Origin об отправке спутников в космос на ракете New Glenn. Telesat cобирается решить проблему недостаточного интернет-покрытия, ведь, по данным Федеральной комиссии по связи США, около 14 млн американцев в сельской местности не имеют доступа к мобильным сетям.

«Это партнерство, наряду с cоглашением Blue Origin о сотрудничестве с ВВС США, дает New Glenn возможность продемонстрировать свои преимущества в запуске тяжелого и объемного груза для коммерческих и государственных заказчиков», — говорит генеральный директор Telesat Боб Смит.

Ожидается, что запуски спутников Telesat начнутся в 2021-м, когда, собственно, и должна быть готова ракета New Glenn. В канадской телеком-компании уверены, что способность ракеты Blue Origin выводить десятки тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту поможет им значительно снизить стоимость запуска спутников в космос.

Эта сделка также может быть одной из самых выгодных для основателя интернет-магазина Amazon, после того, как в сентябре 2018-го Blue Origin подписала контракт на поставку двигателей BE-4 для ракеты Vulcan проекта United Launch Alliance от Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense.

Позже, те же ВВС США инвестировали $500 млн в развитие New Glenn, что немного продвинуло Blue Origin в борьбе со SpaceX за контракты с государством. Хотя и сам Безос каждый год вкладывает в компанию около $1 млрд от своих акций Amazon.

Напомним, в SpaceX собираются запустить почти 12 тыс. спутников для проекта глобального интернета Starlink. Сперва Илон Маск планировал вывести на низкую околоземную орбиту 4425 интернет-спутников, но позже проект расширили еще на 7 тыс. спутников.

Starlink предусматривает своего рода wi-fi по всему миру, подключение к которому будет бесплатным, а пользователю придется лишь приобрести специальный терминал для сигнала, который будет стоить от $100 до $300.

Основное созвездие из 4 тыс. спутников Starlink разместят на высоте от 1110 до 1325 км., а дополнительные 7 тыс. выведут на низкую орбиту — от 335 км до 346 км. Костяк из 4 тыс. спутников должен попасть на орбиту не раньше, чем через 4 года, 7,5 тыс спутников SpaceX будут в космосе уже через 6 лет, а завершение проекта Starlink ожидают к концу 2020-х.

Главной проблемой являются габариты спутников: длина каждой интернет-коробки составляет 4 метра, а ширина и высота — примерно 1,5 метра. Поэтому, для размещения первых 4 тыс. понадобится более 400 запусков ракет.

Кроме Telesat Canada, конкурентами Илона Маска в создании космического интернета являются канадская Kepler Communications, американская LeoSat и британская OneWeb. Правда, проект последней компании находится под угрозой из-за контракта с Роскосмосом, — служба безопасности России рассматривает спутники как угрозу для страны.