Об этом говорится в экономической стратегии, которую сегодня представил министр экономики Тимофей Милованов.
Он отметил, что сейчас уровень высокотехнологичного производства в Украине очень низкий. Если Украина не создаст возможности для привлечения технологий, то не сможет быть конкурентоспособной, добавил Милованов.
В стратегии говорится, что украинская экономика менее эффективна, чем у соседей. Об этом, в частности, свидетельствует то, что уровень ВВП Украины на одного занятого в ценах 1990 года в 2018 году был ниже, чем в 1991-м.
«Во всех [соседних] странах, даже в Молдове, есть рост. Мы единственная страна, где на занятого человека производится меньше, чем в 1991 году. Посмотрите, какая поразительная разница», — сказал министр.
Он добавил, что Украина отстает от соседей, так как у них экономика более современная.
«Доля ВВП Украины в мировом — 0,3%. То есть мы очень маленькие. Доля нашего экспорта в мировой торговле — 0,2%. Доля экспорта в ВВП — 45%. Это значит, что мы маленькие как пушинка и открытые, потому что половина экономики — это экспорт. То есть мы полностью зависим от мира. Что-то меняется с ценами в мире, какой-то глобальный экономический кризис — он бьет по нам… Из-за того, что мы такие маленькие, нам очень нужно быть гибкими, а этого у нас нет», — заявил Милованов.
Он подчеркнул, что процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте составляет лишь 17%. Все остальное — это сырье. Кроме того, доля видов перерабатывающей промышленности, использующих высокие и средневысокие технологии в производстве, составляет лишь 3,1%.
«Это страшные цифры. Это диагноз, с которым нужно работать. Это то, что мы сделали: проели экономику за 30 лет… Наша экономика по сути детехнологизирована. Технологии исчезли. Нам это нужно восстанавливать и догонять мир», — сказал министр.
В стратегии указано, что степень износа основных фондов в Украине составляет 60,6%. Для сравнения в Словакии — 35,5%, в Беларуси — 38,8%, в Молдове — 42,9%.
«Те $50 млрд инвестиций, о которых мы говорим, если мы их привлечем, они нас приведут к 48−50%. Чтобы догнать Беларусь или Словакию, нам нужно $100 млрд инвестиций в течение следующих 50 лет», — отметил Милованов.
В стратегии говорится, что для стремительного наращивания инвестиций необходимо создание эффективных рынков — как факторов производства (земли, капитала, труда), так и конечной продукции, в том числе на тех рынках, где сегодня государство является монополистом. В частности, уже демонополизирован рынок спирта. На очереди — создание конкурентных рынков отечественных университетов и медицинских учреждений. Дальше — рынки грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок и энергетические рынки.
Также в стратегии приведены инициативы по привлечению инвестиций: