Предприятия, входящие в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, обжаловали в Хозсуде Киева решение Антимонопольного комитета Украины от 5 сентября 2019 года о злоупотреблении монопольным положением и принудительном разделении. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Иск в суд подали объединенные в компанию Ostchem заводы азотной химии: Северодонецкое объединение Азот, Азот и Ривнеазот, а также трейдер удобрениями НФ Трейдинг Украина.
«Наши три завода по производству минеральных удобрений и трейдер уже обратились в Хозяйственный суд города Киева для того, чтобы отстоять свои права. Мы считаем, что Антимонопольный комитет принял необоснованное решение», — заявил директор компании DF LEX Игорь Ярына.
По его словам, у Антимонопольного комитета не было оснований для того, чтобы сделать вывод о монопольном сговоре и соответственно утверждать, что имело место злоупотребление монопольным положением.
«В суде мы будем доказывать, что для принятия решения АМКУ использовал необъективную информацию и очень сомнительную аргументацию. Мы полагаем, что АМКУ умышленно использовал методику, не применяемую в судах ЕС и в мире, что позволило исказить доли производителей на рынке», — сказал Ярына.
Как сообщалось, АМКУ 5 сентября принял решение принудительно разделить в течение девяти месяцев группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на оптовую торговую компанию НФ Трейдинг Украина штраф в размере 107 млн грн.
АМКУ заявил, что установил злоупотребление указанными компаниями, а также ООО НФ Трейдинг Украина монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в 2014—2017 годах.