Распространение коронавируса COVID-19 стало самым большим ударом по глобальной индустрии туризма с 2001 года, когда спад был вызван терактами в США, последовавшей войной в Ираке и вспышкой атипичной пневмонии (SARS). Об этом пишет Bloomberg.
По оценке Всемирной ассоциации деловых путешествий, масштабы потерь индустрии туризма из-за вспышки коронавируса могут составлять до $47 млрд ежемесячно.
Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует сокращение выручки в $30 млрд из-за падения продаж авиабилетов.
Издание приводит в пример ситуацию в Италии. Так, в отелях на озере Комо было отменено более половины бронирований номеров. Президент ассоциации отельеров Комо Роберто Кассани заявил, что с таким кризисом отрасль никогда не сталкивалась. «У нас были подъемы и падения, но не было ничего похожего на то, что происходит сейчас. Американские туристы в особенности, по-видимому, стали жертвами коллективного психоза. Я правда обеспокоен», — сказал он.
Также издание отмечает, что многие бизнес-путешественники, которые обычно восполняют спад туристической индустрии в зимние месяцы, тоже отказались от поездок, поскольку такие компании как Facebook и Google отменяют личные встречи и мероприятия, отдавая предпочтение онлайн-общению. А компании L’Oreal, Nestle и Cargill приостановили поездки сотрудников по всему миру на ближайшие недели.
Как сообщалось, из-за распространения коронавируса впервые было отменено проведение Женевского автосалона. Также сообщалось, что украинский лоукостер SkyUp приостановил рейсы в Северную Италию.
По состоянию на 5 марта количество зараженных коронавирусом возросло до 94 752 человек, количество умерших — 3249 человек.