Квоты на сталь из Украины: в минэкономразвития подсчитали, какой ущерб бюджету нанесет ЕС

Как пошлины ЕС повлияют на экспорт украинской стали

Чиновники утверждают, что существенных изменений в цифрах после введения защитных мер ЕС на импорт не повлияют.

Такое заявление сделали в министерстве экономического развития и торговли. По словам госслужащих, под квоты попадают лишь 14 товаров украинского происхождения. При этом наша страна получила индивидуальные показатели для 12 категорий товаров.

— В рамках этих квот продукция будет экспортироваться в страны Евросоюза на условиях, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. По двум товарным категориям товары из Украины будут ввозиться в ЕС в рамках глобальной квоты — трубы для газопроводов и горячекатаный плоский прокат, — отметили в МЭРТ. — Применение защитных мер ЕС в такой форме не будет «значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС. Ведь применение предварительных мер с 19 июля прошлого года почти не повлияло на объемы поставок украинской продукции на рынок ЕС.

Все второе полугодие 2018-го продукцию украинской металлургии экспортировали как обычно, а по некоторым позициям количество поставок даже выросло.

Напомним, с сегодняшнего дня по решению Еврокомиссии начнут  действовать постоянные пошлины на товары сталелитейной продукции.