Для реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру нужны более активные действия украинской стороны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ, сообщает БЕЛТА.
«Что касается Беларуси, мы сделали все (для реализации проекта, — ред.). Вопрос стоял только в одном (он и сейчас у вас в одном) — это углубление дна, надо углубить дно Припяти и Днепра. Мы на себя взяли обязательства — углубили дно Припяти, — сказал Лукашенко. — Вопрос за вами. Надо углубить дно, чтобы везде по Днепру могли пройти суда «река-море».
По проекту в Беларуси планировалось строительство порта «река-море» на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района, который находится практически на границе с Украиной. Предполагается и углубление фарватера реки на участке между портом и Киевским водохранилищем.
«Этот порт (там мы привлекли и частные инвестиции), он фактически готов принимать суда. Если увидим, что Украина очень заинтересована, мы здесь добавим, сделаем порт и решим другие вопросы на еще более высоком уровне», — отметил Лукашенко.
«Уверен, что это был бы серьезнейший толчок. Тем более с учетом того, что у нас прекрасная логистика по суше (и не только по суше) с Балтикой. Мы могли бы с севера по реке в Черное море пустить потоки грузов. Привлекательность логистическая, транзитная для Украины и Беларуси приличная, рабочие места, будем зависеть больше друг от друга. Почему этим не заниматься?» — перечислил преимущества проекта глава Беларуси. Он подчеркнул, что сейчас требуются более активные действия со стороны Украины.
Ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась на различных уровнях во время белорусско-украинских контактов. Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также компании Нибулон подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве и партнерстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Идея проекта состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снижает стоимость доставки.