Министерство развития экономики Украины намерено ухудшить макропрогноз на 2021−2023 годы, в том числе и на текущий год, ввиду ослабления темпов роста украинской экономики по сравнению с утвержденным в октябре 2019 года документом. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
«Обнародовать цифры сегодня рано. Единственное, что можем отметить, что темпы роста экономики будут слабее по сравнению с прогнозированными раньше, прежде всего, из-за более слабого экспорта, что обусловлено снижением спроса и цен на мировых рынках», — указали в Минэкономразвития.
В то же время в отличие от прошлых кризисных периодов министерство не ожидает, что экономика Украины провалится существенно глубже по сравнению с другими странами.
«Ключевые основания для этого — взвешенная макроэкономическая политика в последние годы (и фискальная, и монетарная), более надежная банковская система (высокая ликвидность), отсутствие значительных дисбалансов во внешней сфере (дефицит счета текущих операций ожидается на уровне около 3% от ВВП, размер международных резервов — $26,6 млрд) и квазифискальных дефицитов (например, в энергетической сфере)», — пояснили в министерстве.
Ранее Минэкономразвитя с осторожностью относилось к оценкам влияния распространения нового коронавируса на мировую и отечественную экономику. С учетом таких оценок был составлен предварительный обновленный макропрогноз.
«Последние события на мировых рынках показали, что это влияние будет более сильным. В рамках нынешнего прогнозного цикла мы будем это все изучать, отслеживать динамику мировых рынков, формировать и оценивать вероятность разных сценариев для Украины», — добавили в министерстве.
Ранее сообщалось, что Нацбанк в апреле может пересмотреть годовой прогноз инфляции.
В октябре 2019 Минэкономики прогнозировало рост ВВП Украины в 2020 году на 3,7% (консервативный сценарий) или 4,8% (оптимистический сценарий).