Об этом глава правления Нафтогаза Андрей Коболев сказал на Украинском газовом форуме.
«С точки зрения Нафтогаза все процессы, предшествующие подготовке, мы планируем завершить до конца ноября. Если законодательное поле будет подготовлено и если будут приняты все решения правительства, сделать все полностью и пройти процесс сертификации мы считаем вполне возможным», — сообщил он.
Коболев добавил, что в ООО Оператор ГТС Украины, которому с 1 июля были переданы функции технической эксплуатации газотранспортной системы Украины, перевели 10 тыс. человек.
«Были переведены IT-системы в независимый режим. Мы планируем до конца ноября завершить тестирование всех систем, которые сейчас критические для работы нового оператора. В частности, нас ждет тестирование отдельной работы системы ГТС и подземных хранилищ газа, так как подземные хранилища газа остаются в рамках Укртрансгаза и не переходят к новой компании», — рассказал он.
Коболев добавил, что невыполнение или неполное выполнение любого из этапов анбандлинга приведет к тому, что российская сторона откажется подписывать новый транзитный контракт.
«Россияне 31 декабря скажут: „Смотрите, мы очень хотели подписать контракт с украинской стороной. К сожалению, украинская сторона не выполнила свои обязательства и поэтому контракта не будет. А виноваты в этом украинцы“. Это очевидный сценарий. Нам всем нужно понимать, что для нас просто не существует другого варианта, кроме как завершить анбандлинг», — заявил глава Нафтогаза.
Напомним, юридическое отделение оператора ГТС Украины должно состояться 1 января 2020 года. ООО Оператор ГТС Украины будет передано государственной компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ). Последняя подчиняется Министерству финансов Украины.