Россияне начали голодать после повышения налогов

Граждане РФ поняли, что будут хуже жить

Удар по холодильнику заставил граждан РФ хоть немного задуматься о том, что происходит в их стране.

Правда, Путина они все равно любят.

Население России в январе 2019 года стало пессимистичнее оценивать будущее материальное положение на фоне роста инфляционных ожиданий.

Об этом заявили в центробанке РФ. Стоит только представить, каковы реальные прогнозы, если даже официально признают крах экономики.

По данным опроса ЦБ РФ, в январе инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем – до 10,4%.

Основным фактором роста ожиданий стало повышение цен на регулярно приобретаемые товары (продукты питания и бензин), а также повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Регулятор подчеркивает, что инфляционные ожидания аналитиков на 2019 год изменились незначительно, так как на повышение НДС они отреагировали ранее.

ЦБ РФ напомнил, что инфляционные ожидания остаются повышенными с середины 2018 года из-за влияния ряда факторов: ослабления рубля, связанного в том числе с нарастанием санкционного давления, скачкообразного роста цен на бензин в мае-июне, поддерживаемого высокими ценами на нефть, повышения ставки НДС.

«Масштаб ускорения фактической инфляции из-за повышения НДС будет определять динамику инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы», – отмечает Банк России.

При этом ЦБ РФ сохранил прогноз инфляции в 5-5,5% на конец 2019 года.