Об этом заявил 18 марта министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии казначейства, пишет Reuters.
«[Из-за коронавируса] сокращаются, сжимаются целые сектора экономики — перевозки, туризм, малый бизнес. За этим следует по нарастающей целый ряд других секторов, сокращаются покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей. К сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом и соответственно мы отклоняемся от макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год», — сказал Силуанов.
Он добавил, что это ударит по бюджету. По словам министра, «только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает объемы поступлений нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями».
«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется задействовать средства нашего резерва», — подчеркнул он.
Минфин РФ сверстал бюджет-2020 с профицитом 876,1 миллиарда рублей, или 0,8% ВВП. Министерство формировало бюджет на основе прогноза цены нефти $57 за баррель и среднегодового курса 65,7 р/$. В начале года власти уточнили прогнозы нефти и курса — $57,7 за баррель и 63,9 р/$ соответственно, оценка профицита бюджета составляла 927,6 миллиарда рублей, 0,8% ВВП.
На фоне пандемии коронавируса и планов стран-нефтедобытчиков наращивать производство цены на нефть упали ниже $30 за баррель. Вчера цена нефти марки Brent в ходе торгов на бирже ICE преодолела психологический барьер и опустилась ниже $25 за баррель.
Рубль в среду стоил дешевле 78 р/$ и 86 р/евро впервые за четыре года.
За первые два месяца федеральный бюджет был исполнен с дефицитом 272,2 миллиарда рублей, или 1,7% ВВП.