В 2019 году украинцы меньше интересовались трудовой миграцией. Исключение — работа в Германии

“В течение последних нескольких лет на рынке труда наблюдается дефицит работников рабочих специальностей, что среди других факторов обусловлено миграционными процессами. Согласно результатам социологических опросов, именно высокая оплата труда за рубежом – главная причина выезда украинских трудовых мигрантов. Чем выше соотношение зарплат за рубежом к зарплатам в Украине, тем выше заинтересованность в работе за рубежом. В последние годы это соотношение сокращалось из-за роста зарплат в Украине. В 2019 году эффект этого фактора усилился благодаря укреплению гривни. Как следствие, в течение года снижалась заинтересованность украинцев в работе за рубежом за исключением поиска работы в Германии. Последнее обусловлено смягчением условий трудоустройства для работников, не являющихся гражданами ЕС, которое будет введено в марте 2020 года”, – указано в отчете.

В Нацбанке добавили, что считают риск интенсификации миграции в Германию умеренным, поскольку ключевые барьеры для трудоустройства сохраняются – необходимость доказать квалификацию и знание языка.

В 2019 году реальная заработная плата штатных сотрудников выросла на 9,8% в годовом выражении, что и в дальнейшем существенно превышало темпы роста производительности труда, сообщили в НБУ. Одним из основных факторов роста заработной платы оставалась значительная нехватка рабочей силы. Согласно результатам опросов предприятий, треть предприятий отмечала недостаток рабочей силы среди крупнейших факторов, ограничивающих их способность увеличивать производство.

“Проблема нехватки рабочей силы в Украине, в свою очередь, имела две причины. Первая – значительное количество украинцев, выехавших работать за границу (в Польшу, Чехию, Россию) из-за более высокой заработной платы. Так, в 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалось почти в 1 млн человек. Значительная часть трудовых мигрантов – представители дефицитных ныне рабочих профессий. Второй причиной являются диспропорции между спросом и предложением рабочей силы в разрезе профессий и видов деятельности. Так, из-за низкой заинтересованности молодежи в получении рабочих профессий, о чем свидетельствует в том числе сокращение количества учеников и профессионально-технических учебных заведений, возникает дефицит работников рабочих специальностей через естественное высвобождение работников старшего поколения”, – говорится в отчете.