В «Нафтогазе» снова унизили «газпромовцев»

Работники российской компании настаивают на продлении срока действия текущего контракта по транзиту газа через Украину в Европу. Правда, представители «Нафтогаза» предложения и требования российских монополистов постоянно отметают.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин в очередной раз рассказал о готовности продолжить транзит через ГТС Украины на тех условиях, которые нужны России, на что исполнительный директор НАК Юрий Витренко отреагировал унизительным постом о намерениях и дальше карать «газпромовцев» монетой за их хитрость и подрывную деятельность.

«Баланс в отношениях между компаниями уже был восстановлен решениями международного арбитража. Они подлежат немедленному исполнению, о чем свидетельствует и решение апелляционного суда в Швеции, согласно которому обжалования решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, — подчеркнул Витренко. — Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен. Транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ».

Кроме того, чиновник напомнил, что «Нафтогаз» сейчас находится в состоянии новой тяжбы со ставкой в 10 миллиардов долларов за возможное отсутствие транзита после 2019 года.

Как известно, в ходе трехсторонних переговоров Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии пытаются обсуждать условия транзита газа с 2020 года, когда закончится действующий контракт. Русские хотят оставить «Нафтогаз» в долгах и повесить на украинскую компанию всевозможные обязательства по обязательной закупке топлива и т.п. При этом международные суды навешивают на российского монополиста новые и новые многомиллиардные долги за регулярные нарушения условий контракта.

В то же время РФ идет вперед в плане строительства «Северного потока-2» — газопровода в обход Украины. Пообещав дешевый газ немцам, Москва заручилась поддержкой алчного Бундестага, из-за чего под угрозой может оказаться вся энергетика стран ЕС.