Об этом говорится в сюжете ТСН.
Люди не знают, получают ли государственную помощь вообще, ведь банк не сообщает о льготе.
«Есть у мамы льгота. Дали цифру, которую нужно ежемесячно вычитать из обычной суммы. Прошел месяц, они снова насчитали ту же сумму и добавили еще долг», – говорит сын вдовы военного Максим Ефремов.
Люди обращаются в столичное управление соцзащиты чуть ли не каждый день, пока долгов нет.
«У нас 5300 льготников, которые получают скидку на жилищно-коммунальные услуги. Из них 5% – это наличная форма, 95% – это люди, которые получают свою льготу через Ощадбанк», – сказала начальник управления труда и социальной защиты Печерского района Киева Ольга Мозговая.
Те, кто не написал заявление до 15 октября, имеют безналичную монетизацию. Коммуналку за них платит государственный банк. Многим смс с информацией от банка не поступают по неясным причинам.
«Это связано с тем, что управление соцзащиты не представило необходимую информацию в Ощадбанк», – пояснила заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Марина Ревуцкая.
В то же время, если льготник будет иметь долг 20 необлагаемых налогом минимумов (340 гривен), то в следующем отопительном сезоне право на монетизацию потеряет.
Чтобы избежать массового накопления долгов среди льготников, Министерство социальной политики обратилось в Кабмин. Правительство позволяет изменить форму монетизации когда-либо. С января, надеются чиновники, поправка заработает.
«Сейчас мы видим в этом достаточно большую проблему. Мы предлагаем, чтобы от 1 января 2020 те льготники, которые хотят перейти на наличную форму, могли это сделать в любой момент», – отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.
В случае перехода на наличную форму монетизации, льготники смогут оплатить коммуналку полностью и при этом не накапливать долгов.
Напомним, начиная с ноября 2019 года украинцы получают квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа – без учета льгот и субсидий.