Об этом рассказал директор ООО «Энерго Сбыт Транс» Валерий Ноздрин в интервью Kosatka.Media.
«Мы диверсифицируем свой пакет закупок таким образом, чтобы у одного поставщика не покупать больше 30% электроэнергии. Мы продаем около 90% электроэнергии в одни руки („Укрзализныце“). Если еще и покупать так будем — это очень рискованный бизнес. Малейший сбой — и мы уйдем с рынка», — отметил Валерий Ноздрин.
Он подчеркнул, что поставщики уже уходили с рынка по подобным причинам, однако «Энерго Сбыт Транс» не может себе позволить подвергаться таким рискам и ставить под угрозу электроснабжение стратегически важного для государства предприятия — «Укрзализныцю».
По словам Валерия Ноздрина, «Энерго Сбыт Транс» покупает определенные объемы электроэнергии на всех четырех сегментах рынка: РСВ, ВСР, балансирующем и рынке двусторонних договоров, однако основные объемы получает именно через двухсторонние договора, поскольку условия и цены там более выгодные.
Вместе с тем, торги электроэнергией, которые проводят генерации, имеют существенный недостаток: они проходят наперед, и лоты торгуются по фиксированной цене. Спрогнозировать колебания цены сложно даже на месяц, в итоге компаниям-поставщикам приходится брать на себя риск того, что фактическая цена электроэнергии на рынке может оказаться ниже закупочной.
«Поэтому покупать всю электроэнергию только у государственной генерации — рискованно. Портфель закупок должен быть диверсифицированным и сбалансированным, при этом финансовая нагрузка на наших потребителей должна быть минимизирована. Для этого мы покупаем электроэнергию не только у генераций, но и у трейдеров», — рассказал он.
Говоря о проблемах рынка в целом, директор «Энерго Сбыт Транс» обратил внимание на то, что за время функционирования новой модели энергорынка, на базе «Укрэнерго» уже должен быть создан дата-хаб, задача которого агрегировать в себе все данные коммерческого учета, по иерархии их учитывать и выдавать точную информацию.
«Но этого до сих пор не сделано. Поэтому для оператора системы распределения сохраняется лазейка, которая позволяет манипулировать данными, нанося определенные финансовые убытки поставщикам», — отметил он.
Валерий Ноздрин подчеркнул, что есть и другие проблемы, например, вопросы ПСО и «зеленой генерации», однако их причины связаны не с новой моделью рынка электроэнергии, а с особенностями государственного управления в целом.
Он добавил, что в подобной ситуации для компаний-поставщиков важно не только правильно организовать сам бизнес, но и обеспечить всестороннюю поддержку клиентов, когда у них возникают определенные сложности: от административных судебных разбирательств до проблем в общении с операторами систем распределения.
«Мы выступаем на стороне наших потребителей в случае возникновения каких-то споров, помогаем найти выход из конфликта. Наши клиенты очень ценят такие наши дополнительные услуги и сервисы», — подчеркнул он.
Такой подход полностью оправдывает себя в работе с частным бизнесом, однако для государственных и коммунальных компаний решающим фактором всегда будет цена.
«Им закон запрещает выбирать поставщика иначе, кроме как ориентируясь на самую низкую цену, предложенную во время проведения тендера в системе ProZorro. Поэтому в нашей стране с госструктурами не всё так просто», — отметил он.
В то же время, по его словам, работая с «Укрзализныцей», компания «Энерго Сбыт Транс» приобрела колоссальный опыт, и сейчас она готова практически ко всем вызовам, которые могут возникнуть в сотрудничестве с любым другим потребителем — бюджетным или коммунальным.
Говоря о вызовах, Валерий Ноздрин также рассказал, что, не смотря на карантинные ограничения и другие сложности 2020 года, «Энерго Сбыт Транс» удалось выйти в плюс. Чистая прибыль по итогам года составила 5,3 млн гривен, уже оформлены и переданы на утверждение документы для выплаты 2,6 млн гривен дивидендов. Он отметил, что финотчетность компании проходит независимый аудит и публикуется на сайте, потому каждый желающий может ознакомиться с результатами работы «Энерго Сбыт Транс».