Украина и Турция провалили подписание договора о зоне свободной торговли

Климкин встретился с Чавушоглу

Соглашение о создании ЗСТ между Киевом и Анкарой должно было принести немало миллиардов обоим странам. Впрочем, не смотря на планы подписать договор еще в конце прошлого года, этого так и не сделали.

Украинские участники процесса говорят, что причина в защите собственных рынков сбыта, а турецкая сторона намекает, что не на всех уровнях власти этот договор вообще хотят подписывать. Впрочем, в Министерстве экономического развития Украины утверждают — конфликтные вопросы согласовали на 80-90%.

1 февраля в Одессе состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Турции, Павла Климкина и Мевлюта Чавушоглу. Она прошла в рамках Седьмого заседания Украинской-турецкой совместной группы стратегического планирования.

В ходе заседания стороны, по словам украинского министра, активно обсуждали вопросы безопасности и взаимодействия в направлении военно-промышленного сотрудничества. Впрочем, новостей по делу запланированного подписания соглашения по свободной торговле между Украиной и Турцией после встречи почти не было. Стороны сообщили, что договорились о плане двусторонних консультаций на 2019-2020 годы.

Как сообщил на пресс-конференции турецкий министр Мевлют Чавушоглу, страны будут работать над увеличением товарооборота, в частности, за счет энергетической отрасли, продолжатся также оборонительные консультации между двумя странами. Он также отметил, что, учитывая военно-промышленный комплекс, две страны смогут довести объем товарооборота с 4 до 10 миллиардов долларов в год.

Недавно страны договорились о крупной сделке — в ноябре Украина приобрела шесть ударных беспилотников с боеприпасами на сумму около 69 миллионов долларов.

«Мы много лет работаем над соглашением по свободной торговле. И действительно, в этом списке есть деликатные товары, но в конце концов соглашение нужно подписать. Решительность это сделать у президентов Порошенко и Эрдогана и если такая решимость будет в других, этого будет достаточно для подписания», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Деликатные товары — это те товары, которые обе страны хотят исключить из списка «льготных» — тех, на которые распространяются особые экономические условия, говорит Радио Свобода член межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

По его словам, процесс создания свободной экономической зоны продолжается настолько долго, потому что обеим странам есть что терять. К каждой подобной сделки заключается дополнительный протокол, в котором перечисляются товары, которые будут исключены из зоны свободной торговли. Именно этот протокол не могут согласовать правительства, говорит Димчогло.

«Турция входит в пятерку наших торговых партнеров, причем мы экспортируем туда больше, чем импортируем. Большая часть этого экспорта — это металл и зерно, но с этими позициями проблем нет. Наша страна хочет исключить из перечня товаров, на которые не надо будет платить налоги, кроме НДС, некоторые виды турецких товаров. Это, например, текстиль, частично строительные материалы, в частности керамическая плитка и другие», — отмечает Юрий Димчогло.

Договор может дать украинским предпринимателям большие возможности, признает он, впрочем, обе страны пытаются защитить собственных производителей. Точный перечень позиций, по которым достигли или не достигли договоренности — это закрытая информация, добавляет депутат.

С 2011 года Украина и Турция провела десять раундов официальных переговоров и шесть дополнительных экспертных встреч, говорит Радио Свобода советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа.

Последний раунд переговоров провели в мае, а дополнительные двусторонние консультации — в декабре прошлого года. Работа еще продолжается и переговоры могут быть завершены только тогда, когда мы достигнем приемлемого для обеих сторон результата, говорят в министерстве. В протоколе к соглашению около 22 тысяч наименований товаров, по 11 тысяч для каждой страны и для каждого из них нужно определить условия ввоза на таможенную территорию каждой из стран. Сейчас условия согласованы для 80-90% наименований товаров, замечает Пидласа.

«Украинская сторона придерживается принципиальной позиции, что соглашение о свободной торговле должно соответствовать ее основной цели, а именно — углубленная либерализации доступа к рынкам по всем товарным позициям как промышленных, так и сельскохозяйственных. Турция достаточно существенно защищает некоторые отрасли. Например, на некоторые продовольственные позиции в них ставка ввозной пошлины пока превышает 200%. В условиях, когда украинская продукция сельского хозяйства является достаточно конкурентоспособной, может насытить турецкий рынок и повлиять на местное производство, это вопрос чувствительны в переговорах», — отмечает она.

Согласованные сейчас разделы текста проекта соглашения, касающиеся торговли товарами и услугами, правил конкуренции и урегулирования споров, защиты прав интеллектуальной собственности и тому подобное. Правила электронной коммерции, положения о таможенном сотрудничестве, администрирования тарифных квот, экспортные пошлины и субсидии и доступ к определенным подсекторов услуг еще надо согласовывать, рассказали в министерстве. Нерешенным остается вопрос условий доступа к рынкам товаров в связи с разным подходом сторон к степени либерализации некоторых рынков.